"Мы последнее поколение кочевников" — задумчиво рассуждает Санаа, раскладывая на столе в юрте только что испечённые боурсаки, варенье из ревеня и каймак (сливки, которые остаются при производстве масла)— "труд больше не интересен, дети не хотят работать, не хотят пасти скот и жить на краю земли, перекочевывая с пастбища на пастбище по-несколько раз в год".
В преддверии эпохи постгедонизма
Может быть в этом и есть истина, изменения климата и стремительно меняющийся стиль жизни не оставляет этники, она исчезает, и лишь немногие хранители традиций могут передать истины, прошедшие через века. В соседнем Синцьзяне уже наступило будущее, победа технологий. Будущее, которое формирует новый стиль жизни, с последствиями которого будет разбираться поколение эпохи постгедонизма. И кажется, у аскетичного образа жизни кочевников и нового времени осознанного потребления есть много общего, лишь разделённого индустриальным подъёмом, повернувшим время вспять.

Санаа — женщина лет 60-ти, представительница народности теленгитов, их предками были кок-тюрки, или "небесные тюрки" — кочевые племена центра Азии — приграничного района Республики Алтай, Монголии, Тувы и китайской провинции Синцьзян. Колыбель множества культур, сейчас — пустынная степь на высоте 3000 метров над уровнем моря, прямо под облаками живут кочевники на полях серебрянного эдельвейса, одни, на множество километров.

Юрта кочевников в долине реки Юстыд, 2019
Стоянка кочевников на озеро Киндыктыкуль, в приграничной зоне Республики Алтай и Монголии. 2019
Ледниковая штриховка, 2019
В условиях холодных ветров, дождей, холодных ночей и обжигающего дневного солнца стоят одинокие юрты — самых минималистичных домах, форма которых идеальна — мобильность, экономия пространства и материалов, сохрание тепла, защита от солнечных лучей. Климат делает возможным единственно правильный образ жизни — осознанное потребление, минимизацию отходов при производстве продуктов, использование только сезонных ингридиентов, ответственное отношение к ресурсам.

У большинства семей есть тотемные животные, дух которых охраняет семью, по дому разливается аромат артыша (можжевельника, растущего в высокогорье), теленгиты живут в гармонии с духами местности, и духами земли и воды — Дьер-Суу, поклонение им — есть настоящая волонтёрская забота о природе, если переосмыслить архаичные воззрения.

Горы, разделяющие республику Алтай, Монголию, Туву и Китай заливает предзакатным светом, стремительно тают ледники, в зеркале озера Киндыктуль много веков отражается храм неба, как прошлое в будущем.

А мы уже понимаем, что мир наконец обратился к истокам, и принцип "меньше, но лучше" — неумолимо приходит на смену общества потребления.

21 августа 2019